2012年4月1日

《落手落腳做定格動畫》

 
優質教育基金《落手落腳做定格動畫》教與學提升計劃
 
 

香港動畫製作人協會成立於2011年,致力推動及鼓勵香港人積極創作動畫。除支持獨立與商業動畫製作及創作外,也積極支持香港中小學動畫教育,藉由基層培訓著手,提升香港動畫在世界動畫的地位,同時也提升香港人對動畫欣賞、認知及興趣。

本會已成功申請並獲得優質教育基金贊助,於2012年4月開始舉辦「落手落腳做定格動畫教與學提升計劃」為期一年。計劃將提供以下活動,供參與學校師生參加:教師默劇動畫研習營、「快樂做定格動畫」課程、「原來動畫默劇是一家」課程、「快樂欣賞動畫」週會講座及「我的動畫展.HK」暨全港學界定格動畫比賽。

此次學習計劃希望培養學生創意思維、動畫設計及製作的技術;了解香港動畫發展以及本港創意產業在全球化經濟推動下的角色及定位。有意參加本計劃可致電 9389 3384,或電郵致hkanimator@gmail.com香港動畫製作人協會,本會專案人員會與你聯繫。

推行時期:2012年04月-2013年3月。

整個課程從四方面出發:

1) 從視覺上

觀看欣賞不同的動畫作品,拓濶眼界

2) 從身體上

透過默劇的形體活動與遊戲,帶動學員身體力行,從身體能量提升去豐富想象力

3) 從思考上

嘗試從自己的生活感受和經驗中出發

4) 從實驗上

集合思考上、視覺上與身體上的學習,運用方便易控的拍攝器材,實踐動畫創作和拍攝




--------------------------------------

導師簡介

動畫-黃麗明 (Emily Wong)

1994 年完成美國Columbia College-Hollywood電影系學士學位課程,之後在本地及加拿大電影製作公司當製片。零二年辭工去英國Bristol學習為期十一星期的定格動畫課程,從此被吸引住,相信動畫具跳躍變化神奇的動力,希望能創作美麗、有靈魂的短篇動畫,夾持作品可以週遊列國,娛己娛人。

2009年憑短片「泥人生」獲第+四屆IFVA動畫組金獎及11th TBS DigiCon6 Award的鼓勵獎;2005年作品「樹」獲第+屆IFVA動畫組金獎及第四屆北京電影學院動畫學院的特別評審獎。2009為香港電台電視節目外判計劃節目創作動畫《大地、海馬、藍腳鳥》;為2009年何韻詩演唱會創作開幕動畫;2009-2010為Cartoon Network製作一系列stop motion I.D. ;在不同院校舉辦講座及工作坊。2010年8月成立香港動畫製作人協會,從開拓商業市場、動畫教育、以至社會推動創意去發展動畫。

Emily Stopmotion Showreel
 

HOCC 2009 Opening Animation


 
默劇-李志文 (Man Lee)

李氏1993年畢業於香港演藝學院,主修表演。繼而從事藝術工作,參與的範疇包括默劇及戲劇演出、民眾戲劇推廣、裝置藝術表演、。主張藝術親近平民百姓家,以最直接方式打動普羅大眾願意的心去一起分享藝術。

曾加入Hong Kong Fringe Club Mime Lab,參予表演多達一百部以上,曾先後發表個人作品「童牛」及「Le doute惑」,默劇作品表現深刻有氣魄。師承於Philip Fok (霍達昭先生) ,於中大校外課程。其後再進修David Grass and Peta Lili的三星期共二十一天工作坊。亦曾觀看世界著名默劇藝人 Marcel Marceau(馬賽馬素先生)生前之兩次演出。近年積極參予推動動畫教育的默劇訓練,教育靈巧的身體語言與動畫的聯繫及力量的運用。

Hong Kong fringe mime lab 香港藝穗默劇實驗室 26

 





--------------------------------------
 
 
循道衛理聯合教會李惠利中學
 

《落手落腳做定格動畫》的第一站,我們去了位於葵涌的「循道衛理聯合教會李惠利中學」,一連三日的「定格動畫」+「默劇」課程,彼此都打成一片,學生們亦學會了基本動畫概念和默劇演出,以下就是他們的結晶品。
 
 
上堂情況
左)默劇導師:李志文(阿Man)
右)動畫導師:黃麗明(Emily)
正在播放《傻豹》(Pink Panther)
大家都好喜歡阿Man的活動教學-玩遊戲
在 Emily手上是會"動"的flipbook
workshop大家正在熱血之中

「構圖應該這樣才好看…」

嘩,同學至愛的鬼臉大合照
2012年7月18日
 
 
 
 
 
 
--------------------------------------
 
 
高雷中學
 
 
位於觀塘和康徑的「高雷中學」是我們第二站,當天正值颱風來臨,即使第二日掛上十號風波被迫停課,亦不減高雷中學師生的熱情,每天大家都準時出席是次教學活動。
就看一看他們努力製作的動畫短片吧!
 
上堂時的情況
拍攝定格動畫的裝備
Art Room真的不錯,是他們老師-Lawrence設計
Emily正為學生們示範
拍攝中…

同學們全神貫注

默劇導師阿Man跟學生們玩熱身遊戲

穿藍格恤衫是高雷中學老師-Lawrence

 2012年7月25日



 
------------------------------


沒有留言:

張貼留言